Jika Anda sering bete, coba lihat isi piring
Anda akhir-akhir ini. Tahukah Anda, makanan yang Anda lahap bisa memicu kondisi
emosional Anda?
Yuk cari tahu tentang hal itu.
Kalau
Anda mengkonsumsi karbohidrat untuk menenangkan hati, coba dipikirkan lagi.
Sebab, sesungguhnya, begitu melewati mulut, makanan yang katanya bisa
menyenangkan, justru punya dampak sebaliknya.
Beberapa
penelitian membuktikan, makanan cepat saji dan kue-kue kering menyebabkan peradangan sehingga mengganggu
zat-zat kimia dalam otak. Kondisi ini bisa menyebabkan depresi.
Tapi
tak perlu cemas. Ada berbagai pilihan lezat dan nikmat yang dapat mengembalikan
mood Anda. Bonusnya, melangsingkan
tubuh Anda pula.
Kebiasaan buruk:
Menimbun karbo
anda
perlu berhati-hati jika terlalu sering makan mie ayam. Makanan comfort
foot ini
tegolong carb-based alias berbahan dasar karbohidrat. Asal anda tahu,
karbohidrat merupakan bahan bakar untuk memproduksi serotonin, hormon yang
menjadi neotransmitter utama bagi otak untuk memicu rasa senang. Hormon ini
mengaktifkan reseptor untuk mengendalikan mood dan napsu makan.
Solusi:
konsumsi karbohidrat kompleks seperti sereal gandum, nasi merah, dan oatmeal.
Jenis karbohidrat ini yang lebih lambat dicerna oleh tubuh, sehingga kenyang
lebih lama dan mengatasi masalah emosi. Sebagai pengganti kentang, Anda santap
ubi jalar yang kaya vitamin B dan likopen-nutrisi yang membantu mengatasi
depresi.
Kebiasaan buruk:
Rindu Lemak Jahat
Lapisan
lemak di tubuh akan menahan Anda dari hawa dingin dan mungkin memperkuat daya
tahan tubuh. Tapi, lemak tidak di butuhkan dalam jumlah banyak, kecuali anda
bekerja di Kutub Utara.
Solusi:
biasakan makan lemak sehat, seperti omega 3 yang dikenal meningkatkan fungsi
sel otak dan suasana hati. Menurut Elizabeth Somer, R.D.,
penulis buku Eat Your Way to Happiness,
ikan merupakan sumber terbaik omega 3, khususnya salmon dan sardin. Susu rendah
lemak yang difortifikasi dengan DHA juga menjadi pilihan bagus.
Kebiasaan buruk:
Mencari yang Panas
hati-hati,
beberapa jenis nutrisi pemicu mood baik akan mudah rusak bila terpapar panas.
Contohnya folat yang terkandung dalam kangkung, kacang lentil, asparagus,
brokoli, dan bit.
Solusi:
kurangi makanan yang dimasak dan perbanyak menguyah makanan. Anda bisa mengukus
sayuran. Sebuah studi dalam Journal of
Agricultural and Foot Chemistry menyebutkan, teknik mengukus merupakan
teknik terbaik utuk menjaga kandungan nutrisi dalam bahan makanan.
Kebiasaan buruk:
Terpikat si Manis
Pola makan tinngi gula menambah
resiko depresi dan menaikkan kadar gula drah serta mengubah mood jadi gampang
marah.
Solusi:
sebuah studi di Archives of Internal
Medicien menemukan kafein bisa memangkas sesiko depresi. Hanya, jangan
mengonsumsinya berlebihan atau minum terlalu malam. Jeffrey merekomendasikan,
2-3 cangkir kopi ukuran 200gr per hari. Sulit untuk menghilangkan
ketergantungan terhadap kafein? Jeffrey menyarankan untuk memperbanyak vitamin
B yang membantu mengubah asam amino menjadi neotransmitter pendongkrak mood dan energi. Vitamin B terdapat pada
sayuran hijau, daging, unggas, ikan, kacang lentil, dan telur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar