Jumat, 07 Maret 2014

Tangkis Si Pemicu BETE | Tour & Travel Kediri


Jika Anda sering bete, coba lihat isi piring Anda akhir-akhir ini. Tahukah Anda, makanan yang Anda lahap bisa memicu kondisi emosional Anda?
Yuk cari tahu tentang hal itu.
            Kalau Anda mengkonsumsi karbohidrat untuk menenangkan hati, coba dipikirkan lagi. Sebab, sesungguhnya, begitu melewati mulut, makanan yang katanya bisa menyenangkan, justru punya dampak sebaliknya.
            Beberapa penelitian membuktikan, makanan cepat saji dan kue-kue kering  menyebabkan peradangan sehingga mengganggu zat-zat kimia dalam otak. Kondisi ini bisa menyebabkan depresi.
            Tapi tak perlu cemas. Ada berbagai pilihan lezat dan nikmat yang dapat mengembalikan mood Anda. Bonusnya, melangsingkan tubuh Anda pula.
  • *      Kebiasaan buruk:

Menimbun karbo
            anda perlu berhati-hati jika terlalu sering makan mie ayam. Makanan comfort foot  ini tegolong carb-based alias berbahan dasar karbohidrat. Asal anda tahu, karbohidrat merupakan bahan bakar untuk memproduksi serotonin, hormon yang menjadi neotransmitter utama bagi otak untuk memicu rasa senang. Hormon ini mengaktifkan reseptor untuk mengendalikan mood dan napsu makan.
Solusi: konsumsi karbohidrat kompleks seperti sereal gandum, nasi merah, dan oatmeal. Jenis karbohidrat ini yang lebih lambat dicerna oleh tubuh, sehingga kenyang lebih lama dan mengatasi masalah emosi. Sebagai pengganti kentang, Anda santap ubi jalar yang kaya vitamin B dan likopen-nutrisi yang membantu mengatasi depresi.

  • *      Kebiasaan buruk:

Rindu Lemak Jahat
            Lapisan lemak di tubuh akan menahan Anda dari hawa dingin dan mungkin memperkuat daya tahan tubuh. Tapi, lemak tidak di butuhkan dalam jumlah banyak, kecuali anda bekerja di Kutub Utara.
Solusi: biasakan makan lemak sehat, seperti omega 3 yang dikenal meningkatkan fungsi sel otak dan suasana hati. Menurut Elizabeth Somer, R.D., penulis buku Eat Your Way to Happiness, ikan merupakan sumber terbaik omega 3, khususnya salmon dan sardin. Susu rendah lemak yang difortifikasi dengan DHA juga menjadi pilihan bagus.
  • *      Kebiasaan buruk:

Mencari yang Panas
            hati-hati, beberapa jenis nutrisi pemicu mood baik akan mudah rusak bila terpapar panas. Contohnya folat yang terkandung dalam kangkung, kacang lentil, asparagus, brokoli, dan bit.
Solusi: kurangi makanan yang dimasak dan perbanyak menguyah makanan. Anda bisa mengukus sayuran. Sebuah studi dalam Journal of Agricultural and Foot Chemistry menyebutkan, teknik mengukus merupakan teknik terbaik utuk menjaga kandungan nutrisi dalam bahan makanan.
permen
  • *      Kebiasaan buruk:

Terpikat  si Manis
            Pola makan tinngi gula menambah resiko depresi dan menaikkan kadar gula drah serta mengubah mood jadi gampang marah.

Solusi: sebuah studi di Archives of Internal Medicien menemukan kafein bisa memangkas sesiko depresi. Hanya, jangan mengonsumsinya berlebihan atau minum terlalu malam. Jeffrey merekomendasikan, 2-3 cangkir kopi ukuran 200gr per hari. Sulit untuk menghilangkan ketergantungan terhadap kafein? Jeffrey menyarankan untuk memperbanyak vitamin B yang membantu mengubah asam amino menjadi neotransmitter pendongkrak mood dan energi. Vitamin B terdapat pada sayuran hijau, daging, unggas, ikan, kacang lentil, dan telur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar