Selasa, 11 Maret 2014

Berwisata kuliner di Kota Kediri


Mungkin tak banyak orang yang menyadari bahwa Kediri memiliki banyak keunikan. Misalnya kesenian dan kulinernya.

Kali ini saya akan membahas wisata kulinernya dan makanan khas dari kota Kediri. Siapa sih yang gak tau tahu kuning khas Kediri? Ya benar sekali,makanan ini berbahan dasar kedelai. Makanan ini sering dijadikan oleh-oleh bagi para pengunjung kota Kediri. Olahan berbahan dasar tahu pun ada, seperti stik tahu.
Selain tahu dan stik tahu ada juga makanan khas dari Kediri yang biasa dijadikan oleh-oleh, yaitu gethuk pisang dan aneka krupuk. Tahu kuning, gethuk pisang dan beraneka ragam krupuk ini dapat kita jumpai pada toko-toko penjual oleh-oleh khas Kediri. Misalnya pada toko-toko di sekitar Terminal Baru Tamanan Kota Kediri. Selain disana dapat kita jumpai pula di aloon-aloon kota maupun toko pusat oleh-oleh di jalan Pattimura dan jalan Yos Sudarso (yang lebih dikenal dengan sebutan jalan Klenteng).




Beranjak pada kulinernya. Apa sih makanan yang lebih terkenal lagi dari Kota Kediri?
Kalian pasti tak asing lagi mendengar yang namanya Soto Ayam. Ya, mungkin banyak orang menganggap semua soto itu sama. Tapi berbeda halnya dengan soto yang satu ini. Namanya Soto Tamanan
.

Seperti namanya, soto ini memiliki keunikan. Mengapa namanya Soto Tamanan? Dan apa keunikan lain dari soto ini? Saya akan menjawabnya. Tamanan adalah nama sebuah desa yang letaknya berdekatan dengan Terminal Baru di Kota Kediri, dinamakan soto Tamanan karena pembuat atau penjualnya hampir 95% asli dari warga yang bertempat tinggal di Desa Tamanan. Dan keunikannya adalah resep dari soto Tamanan ini bersifat turun temurun. Tak banyak berubah rasa dari soto tamanan ini dari dulu hingga sekarang (kata ayah saya sih). Soto Tamanan ini menjadi  sumber penghasilan bagi sebagian warga dari Desa Tamanan. Soto ini dapat kita temukan di wilayah sekitar Terminal Baru Kota Kediri. Untuk dapat menikmatinya kita tak perlu merogoh kocek terlalu dalam. Cukup dengan 4.000 rupiah kita dapat menikmati satu mangkuk Soto yang dijamin mantep banget.
Kita tinggalkan Soto Tamanan, dan menuju ke menu wisata kuliner yang terkenal lagi di Kota Kediri.


Ada Nasi Tumpang dan Pecel jalan Dhoho. Makanan ini cukup familiar di telinga orang Jawa Timur dan menjadi favorit bagi orang pendatang dan bagi warga Kediri sendiri tentunya. Seperti namanya, Nasi Tumpang dan Pecel jalan Dhoho, berarti nasi ini banyak dijajakan di jalan Dhoho. Lebih tepatnya pada malam hari. Di sepanjang jalan, berjajar lesehan-lesehan penjual Nasi Tumpang dan Pecel. Harganya pun juga relatif terjangkau.

Jadi tak perlu khawatir berlibur di Kota Tahu, Kota Kediri ini. Dapat mengisi perut dengan menghemat sedikit pengeluaran. Yang dapat juga digunakan untuk membawakn oleh-oleh khas dari Kediri untuk saudara maupun kerabat di kampung halaman.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar